Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Албанская прокуратура выдала ордера на арест 6 полицейских из-за убийства демонстрантов

САРАЕВО, 23 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Албанская прокуратура выдала ордера на арест шести представителей республиканской гвардии, подозреваемых в превышении полномочий во время разгона демонстрации в пятницу в Тиране, в результате чего погибли три человека, сообщают региональные СМИ.

Около 20 тысяч сторонников оппозиции собрались в пятницу перед зданием правительства в центре города, чтобы потребовать отставки правительства Сали Бериши и проведения досрочных всеобщих выборов. Мирная акция переросла в беспорядки, когда несколько сотен манифестантов отделились от основной группы и начали забрасывать полицейских камнями и палками, а также поджигать автомобили. В ответ стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ и водометы, а также открыли огонь.

В результате столкновений не менее трех человек погибли, более 60 получили ранения. По данным медиков, все скончавшиеся участники демонстрации имели огнестрельные ранения.

"Прокуратура в Тиране выдала ордера на арест шести представителей республиканской гвардии, которые подозреваются в убийстве, злоупотреблении властью и превышении полномочий", - сообщил в субботу телеканал News24.

Данные об аресте подозреваемых до конца дня не поступили.

Сообщается, что почти одновременно с решением прокуратуры о выдаче ордеров на арест правительство постановило наградить всех полицейских, участвовавших в разгоне демонстрации.

"По предложению главы правительства Совет министров принял решение наградить всех представителей гвардии и полиции, которые участвовали в защите государственных органов власти", - говорится в решении правительства.

Сообщается, что все раненые полицейские получат дополнительно по четыре жалования, а остальные - по одному жалованию.

Бериша и лидер оппозиционной Социалистической партии Эди Рама возложили друг на друга ответственность за беспорядки и гибель людей.

Бериша обвинил социалистов в попытке захватить власть силовым путем. Социалисты в свою очередь обвиняют режим Бериши в жестокости и агрессивности, используя в качестве доказательства видеоролик убийства одного из демонстрантов.

Рама обещает возобновить акции протеста по всей стране после окончания трехдневного траура по жертвам столкновений.

Социалистическая партия Албании потребовала проведения внеочередных парламентских выборов после того, как вице-премьер и министр экономики Албании Илир Мета подал в отставку на фоне показа по местному телевидению компрометирующих материалов и последовавших обвинений в коррупции.

Социалисты обвиняют правящую Демократическую партию в подтасовке результатов всеобщих выборов 2009 года, на которых она победила с минимальным преимуществом. По плану следующие выборы в парламент должны пройти в Албании не раньше 2013 года. Выборы в местные органы власти намечены на 8 мая 2011 года.

Последние два года демократы и социалисты ведут острую политическую борьбу. За этот период состоялось несколько массовых акций протеста, однако до сих пор обходилось без серьезных инцидентов. Сегодняшние события в Тиране вызвали обеспокоенность у международного сообщества.


23.01.11  02:24
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS