Суббота 26 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Пакистанскую девушку убили током за "нарушение чести семьи"

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 янв - РИА Новости, Евгений Пахомов. Родственники пакистанской девушки убили ее эклектическим током за то, что она намеревалась выйти замуж без одобрения старших, сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на полицейские источники.

По данным СМИ, 17-летняя Сайма Биби (Saima Bibi) была убита в округе Бхавалпур на востоке Пакистана по приказу старейшин ее семьи после того, как местный панчаят (деревенский совет) признал девушку виновной в "поругании семейной чести". "Вина" девушки состояла в том, что она полюбила и решила выйти замуж за "неподходящего" (по мнению старших членов семьи) мужчину вопреки воле семьи.

"Мы обнаружили на ее теле следы пыток, а также ожоги на шее, спине и руках, которые, по всей вероятности, свидетельствуют о смерти в результате удара электрическим током", - цитирует телеканал DoonNews слова местного офицера полиции Захура Раббани.

Как сообщает телеканал, премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани потребовал от полиции провести самое тщательное расследование этого инцидента и наказать виновных. Полиция уже арестовала отца и дядю девушки.

Жестокая смерть Саймы Биби относится к категории "каро-кари" - как здесь называют "убийства чести", когда родственники женщины считают себя в праве убить ее, если та, по их мнению, опозорила семью. По информации правозащитников и сотрудников первой в Пакистане телефонной горячей линии помощи женщинам и детям "Мададгар" (в переводе с урду "Помощник") в прошлом году более 450 женщин стали жертвами "каро-кари".

Пакистанские власти пытаются бороться с традиционными нормами и представлениями, которые продолжают действовать в глубинке и горных районах страны. В прошлом году в Пакистане был принят "Закон о защите женщин от харассмента", теперь за домогательства, сексуальные намеки и оскорбления на работе и в общественных местах полагается штраф до полумиллиона пакистанских рупий (около шести тысяч долларов) или лишение свободы до трех лет.

Этот закон стал продолжением "Закона о защите женщин", который был принят парламентом Пакистана в 2006 году. В частности, этот закон отменил и так официально практически не применявшееся наказание побиванием камнями за "добровольную половую связь вне брака". Кроме того, закон ввел серьезную ответственность за самосуд родственников.

Все эти новшества взывают серьезное недовольство традиционалистов и радикальных исламистов. Они утверждают, что эти юридические нововведения "приняты под давлением Запада и США" и имеют цель "превратить Пакистан в зону свободного секса".


24.01.11  09:39
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS