Понедельник 28 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ГД должна ускорить принятие закона об уровнях террористической опасности - депутат

Добавлены высказывания депутатов, подзаголовки, бэкграунд (после пятого абзаца).



МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Госдуме в связи с терактом в Домодедово следует уже 26 января рассмотреть законопроект о введении в России трехуровневой системы террористической опасности, заявил во вторник на пленарном заседании палаты глава комитета по безопасности Владимир Васильев.



Взрыв в международном терминале московского аэропорта Домодедово произошел в 16.32 мск 24 января. По последним данным, погибли 35 человек, 110 находятся в больницах. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".



"У нас с вами есть законопроект, который мы запланировали на 8 число (февраля), - сказал депутат. - Я думаю, нашим ответом на ситуацию было бы его вынести на завтра, этот законопроект предполагает введение режимов террористической опасности".



При возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий или объектов РФ планируется устанавливать следующие уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). В соответствии с ними деятельность федеральных органов госвласти, властных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму будет осуществляться с учетом дополнительных мер, принимаемых в соответствии с порядком, определенным главой государства.



Эти степени угрозы будут предполагать принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Президенту РФ предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.



ОТМЕНИТЬ ПОЛИЦИЮ



Васильев также сообщил, что в рассматриваемом законе "О полиции" предусмотрено ужесточение требований безопасности на транспорте.



Депутат от КПРФ Алевтина Апарина предложила снять с рассмотрения этот закон, а деньги, выделяемые на переименование милиции в полицию, направить на техническое оснащение правоохранительных органов.



В ответ ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил представителю КПРФ вынести этот вопрос на обсуждение Совета Думы в четверг.



"БАРДАК" В ДОМОДЕДОВО



Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев резко раскритиковал работу аэропорта Домодедово, который вновь оказался не готов к экстренной ситуации.



"То, что в аэропорту Домодедово бардак, мы все видели еще в предновогодние дни. Подъезд к аэропорту организован так, что к нему невозможно оперативно пробиться ни машинам скорой помощи, ни машинам спецслужб", - отметил он.



В последние дни 2010 года на Москву и область обрушился ледяной дождь. Он привел к коллапсу в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово. С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В Домодедово 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение.



"Все там (в Домодедово) организовано в интересах "бомбил", которые сейчас вновь заломили цену, пользуясь людской трагедией. Все организовано в интересах неизвестных частных компаний, которые понаставили там шлагбаумов", - заявил Левичев.



Цены на такси в километре от аэропорта Домодедово вскоре после того, как произошел теракт, взлетели с обычных 1-2 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей. Это длилось несколько часов, потом цены вновь опустились.



ВИНА СПЕЦСЛУЖБ



Вместе с тем главную ответственность за теракт парламентарий возложил на спецслужбы, которые оказались не в состоянии предотвратить кровавую террористическую атаку.



"В марте прошлого года произошел теракт в московском метро. Было ли сделаны какие-то выводы по итогам той трагедии? По-прежнему не работают информаторы спецслужб, не работает агентурная сеть. Террористические атаки подобного масштаба готовятся долго. Нужно довести в Москву взрывчатку, собрать необходимую информацию. Террористов нужно отлавливать еще на дальних подступах, но без развитой агентурной сети сделать это невозможно", - сказал он.



Две смертницы 29 марта 2010 года подорвались на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.



Левичев отметил, что, по данным СМИ, информация, что в аэропорту Домодедово готовится взрыв, появились еще неделю назад, но никакой реакции не последовало.



"Пришло время требовать, чтобы после каждого теракта имена и фамилии людей, которые могли и должны были что-то сделать, но не сделали, предавались гласности", - считает депутат.



Он сказал, что терроризм - это один из глобальных вызовов современности.



"За этим стоит идеологическая подоплека, за этим стоят международные организации, которые весьма неплохо финансируются. Почему мы не ведем идеологическую борьбу на этом фронте?", - заявил Левичев.



Он сообщил, что перед Новым годом депутат фракции Семен Багдасаров сделал запрос во Всемирный союз мусульманских ученых с просьбой разъяснить, как относится официальный ислам к террористическим актам, и президент этой организации шейх Юсуф аль-Карадави ответил, что шариат запрещает "взрывать себя среди толпы" гражданских лиц, "даже немусульман".



"Это позиция официального ислама. Так почему мы не ведем с помощью СМИ работу с мозгами тех людей, которых вербуют для выполнения этих страшных актов? Нужна большая идеологическая работа", - заявил парламентарий и раскритиковал телевидение, которое, по его словам, "кормит" зрителей только "развлекухой".



"Раз исполнительная власть, в том числе спецслужбы, не может ответить на острые, глобальные вызовы современности, давайте подключать ресурсы гражданского общества, парламентские возможности. Депутаты нашей фракции давно внесли в Государственную думу законопроект о парламентском контроле, но даже на уровне профильного комитета его не ставят на обсуждение! А без такого контроля, как мы видим, спецслужбы со своими прямыми обязанностями не справляются", - считает депутат.



"У нас есть огромное количество вопросов к руководителям ФСБ", - сообщил также парламентарий. По его словам, эсеры будут добиваться, чтобы руководство ФСБ пригласили в Госдуму.


25.01.11  12:29
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS