Суббота 19 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Эксперты из США и Израиля ставят вопрос об усилении охраны зон прилета аэропортов - газета

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Теракт в московском аэропорту "Домодедово", указывает на то, что зона прилета является наиболее уязвимой целью для террористов и поднимает вопрос о пересмотре мировых стандартов по обеспечению безопасности, пишет во вторник американская газета Washington Post.

Жертвами взрыва, произошедшего в понедельник в международном терминале аэропорта "Домодедово", стали, по последним данным, не менее 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт". После теракта усилены меры безопасности на транспорте во всех регионах России.

По словам бывшего начальника службы безопасности международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве Рафи Рона (Rafi Ron), ежедневно тысячи людей приходят в зону прилета, чтобы встретить своих родственников, деловых партнеров, друзей, и в этот момент они становятся "лакомым кусочком" для международного терроризма.

"Это (зона прилета) стало очень привлекательной целью для террористов-смертников. Теракт в Москве должен привлечь внимание к необходимости усиления мер безопасности в этих зонах", - отмечает Рафи Рон.

Как в свою очередь отметил представитель Управления транспортной безопасности (TSA) США Николас Кимбэл (Nicolas Kimball), произошедшее в "Домодедово" заставляет международное авиационное сообщество серьезно задуматься, поскольку стало понятно, что зона прилета в аэропортах является менее охраняемой, особенно по сравнению с зоной вылета, где всех людей по нескольку раз заставляют проходить через металлоискатели, тщательным образом проверяют багаж.

"Мы изучаем ситуацию с трагедией, произошедшей в московском аэропорту "Домодедово". Как и всегда, мы работаем с нашими международными партнерами в целях обмена информацией, касающейся новейших тактик террористов и наиболее приемлемых средствах по обеспечению безопасности. Пассажиры могут заметить меры по обеспечению безопасности во всех зонах аэропортов США, в том числе и перед зоной досмотра. Данные меры предполагают задействование технических средств для определения наличия взрывчатых веществ, кинологов со специально обученными собаками, сводных групп контроля за пассажирами, состоящих из представителей различных структур, а также использование иных явных и скрытых методов контроля", - приводит газета слова представителя TSA.

Как отмечает издание, в США после терактов 11 сентября 2001 года на обеспечение безопасности авиатранспорта были потрачены миллиарды долларов. Однако, несмотря на то, что в настоящее время зоны прилета аэропортов находятся под постоянным контролем, все же меры безопасности в зонах вылета и пунктах пропуска пассажиров обеспечиваются на более высоком уровне.

"Необходимо пересмотреть, вновь обдумать и, возможно, перераспределить ресурсы службы авиационной безопасности. Почему подобное тому, что произошло в Москве не происходило раньше - вот хороший вопрос для размышления. Это показывает то, как просто это сделать, в особенности, если у вас в распоряжении имеются террористы-смертники", - отмечает эксперт, занимающийся вопросами безопасности в Embry-Riddle Aeronautical University Ричард У. Блум (Richard W. Bloom).

Как пишет Washington Post, бывший начальник службы безопасности в аэропорту Бен-Гурион отметил, что меры по обеспечению безопасности должны начинаться еще за пределами аэропорта, как это происходит, в частности, в Тель-Авиве.

"Контрольно-пропускной пункт находится на главной дороге, ведущей к аэропорту, там машины останавливают и проверяют. Сотрудники служб безопасности стоят на каждом входе, в том числе есть специально обученный персонал, способный выявить из толпы подозрительно себя ведущих людей и найти подозрительные предметы", - рассказал изданию Рафи Рон.


25.01.11  13:10
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS