МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Теракт в московском аэропорту "Домодедово", указывает на то, что зона прилета является наиболее уязвимой целью для террористов и поднимает вопрос о пересмотре мировых стандартов по обеспечению безопасности, пишет во вторник американская газета Washington Post.
Жертвами взрыва, произошедшего в понедельник в международном терминале аэропорта "Домодедово", стали, по последним данным, не менее 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт". После теракта усилены меры безопасности на транспорте во всех регионах России.
По словам бывшего начальника службы безопасности международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве Рафи Рона (Rafi Ron), ежедневно тысячи людей приходят в зону прилета, чтобы встретить своих родственников, деловых партнеров, друзей, и в этот момент они становятся "лакомым кусочком" для международного терроризма.
"Это (зона прилета) стало очень привлекательной целью для террористов-смертников. Теракт в Москве должен привлечь внимание к необходимости усиления мер безопасности в этих зонах", - отмечает Рафи Рон.
Как в свою очередь отметил представитель Управления транспортной безопасности (TSA) США Николас Кимбэл (Nicolas Kimball), произошедшее в "Домодедово" заставляет международное авиационное сообщество серьезно задуматься, поскольку стало понятно, что зона прилета в аэропортах является менее охраняемой, особенно по сравнению с зоной вылета, где всех людей по нескольку раз заставляют проходить через металлоискатели, тщательным образом проверяют багаж.
"Мы изучаем ситуацию с трагедией, произошедшей в московском аэропорту "Домодедово". Как и всегда, мы работаем с нашими международными партнерами в целях обмена информацией, касающейся новейших тактик террористов и наиболее приемлемых средствах по обеспечению безопасности. Пассажиры могут заметить меры по обеспечению безопасности во всех зонах аэропортов США, в том числе и перед зоной досмотра. Данные меры предполагают задействование технических средств для определения наличия взрывчатых веществ, кинологов со специально обученными собаками, сводных групп контроля за пассажирами, состоящих из представителей различных структур, а также использование иных явных и скрытых методов контроля", - приводит газета слова представителя TSA.
Как отмечает издание, в США после терактов 11 сентября 2001 года на обеспечение безопасности авиатранспорта были потрачены миллиарды долларов. Однако, несмотря на то, что в настоящее время зоны прилета аэропортов находятся под постоянным контролем, все же меры безопасности в зонах вылета и пунктах пропуска пассажиров обеспечиваются на более высоком уровне.
"Необходимо пересмотреть, вновь обдумать и, возможно, перераспределить ресурсы службы авиационной безопасности. Почему подобное тому, что произошло в Москве не происходило раньше - вот хороший вопрос для размышления. Это показывает то, как просто это сделать, в особенности, если у вас в распоряжении имеются террористы-смертники", - отмечает эксперт, занимающийся вопросами безопасности в Embry-Riddle Aeronautical University Ричард У. Блум (Richard W. Bloom).
Как пишет Washington Post, бывший начальник службы безопасности в аэропорту Бен-Гурион отметил, что меры по обеспечению безопасности должны начинаться еще за пределами аэропорта, как это происходит, в частности, в Тель-Авиве.
"Контрольно-пропускной пункт находится на главной дороге, ведущей к аэропорту, там машины останавливают и проверяют. Сотрудники служб безопасности стоят на каждом входе, в том числе есть специально обученный персонал, способный выявить из толпы подозрительно себя ведущих людей и найти подозрительные предметы", - рассказал изданию Рафи Рон.