Понедельник 08 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Около 30 сторонников самопровозглашенного президента Обаме арестовано в Габоне

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Полиция Габона в четверг разогнала сторонников самопровозглашенного президента Мба Обаме, которые собрались у здания представительства ООН в столице страны Либревиле, где укрылся оппозиционный политик, сообщает агентство Франс Пресс.

Внутриполитическая ситуация в Габоне - одной из самых стабильных и богатых стран Африки, где находятся крупные нефтяные месторождения - резко обострилась во вторник. Депутат национального парламента и бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме, оспаривающий победу президента страны Али Бен Бонго Ондимбы на выборах 2009 года, объявил себя президентом и назначил "правительство" из 18 "министров". В ответ габонское правительство обвинило Обаме в нарушении конституции и государственной измене. МВД Габона запретило деятельность возглавляемой мятежным депутатом партии "Национальный союз".

Вечером во вторник Обаме укрылся в здании представительства Программы развития ООН. По словам самопровозглашенного лидера страны, он намерен находиться в представительстве до тех пор, пока ООН не признает его главой государства.

"Утром (сторонников Обаме) разогнали жандармы и военный спецназ - "красные береты". Они использовали гранаты со слезоточивым газом и арестовали около 30 человек", - сообщил агентству Мишель Онгунду (Michel Ongoundou), которого Обаме назначил "министром обороны" в своем правительстве.

Представитель действующего МВД подтвердил факт арестов и заявил, что задержанные будут вскоре отпущены, если выяснится, что они являются простыми сочувствующими, а не специально подготовленными боевиками.

Ситуация в Габоне пока не вызвала особого интереса международного сообщества: из ведущих мировых держав на требования Обаме признать его главой государства пока откликнулось лишь правительство Франции. Министр по вопросам связей с парламентом Анри де Ренкур заявил, что Франция не видит никаких поводов оспаривать законность избрания Али Бонго.

В ходе президентских выборов, состоявшихся в Габоне в конце августа 2009 года, по официальным данным, победу одержал Али Бен Бонго, набравший 41,73% голосов. Выборы в Габоне были проведены после того, как отец нынешнего президента, 73-летний Омар Бонго Ондимба, правивший страной более 40 лет, скончался в июне 2009 года от сердечного приступа в возрасте 73 лет в барселонской клинике "Кирон". На выборах сына бывшего руководителя страны поддерживала правящая партия.

Помимо Бонго-младшего на пост главы государства претендовали 23 кандидата. Однако в последний момент 11 из них отказались от участия в выборах. По итогам голосования два основных соперника нынешнего президента - Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - получили по 25,88% и 25,22% голосов соответственно.

После оглашения результатов волеизъявления габонского народа оппозиция подала в Конституционный суд жалобу с требованием аннулировать результаты плебисцита. Мамбоунду и Обаме, утверждали, что в их распоряжении имеются доказательства подтасовок на большом числе избирательных участков. Верховный орган судебной власти африканской страны жалобу оппозиционеров оставил без удовлетворения.


27.01.11  12:09
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS