Среда 14 Апреля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Госдума утвердила поправки о 3 уровнях террористической угрозы

Добавлены новые данные (второй абзац), бэкграунд (после пятого абзаца).



МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Госдума одобрила в пятницу в первом чтении правительственные поправки в закон "О противодействии терроризму" о создании в России трехуровневой системы террористической опасности.



Голосование по законопроекту состоится в 17.00.



Документ предусматривает установление следующих уровней опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный").



В соответствии с законопроектом, установление уровней террористической опасности предполагает дополнительные меры безопасности. Президенту РФ предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.



По словам замдиректора ФСБ РФ Юрия Горбунова, соответствующий указ уже готовится.



РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА



Меры безопасности будут касаться деятельности федеральных органов государственной власти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму. Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий (объектов) России.



При объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан, отмечается в документе.



Предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что во время операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (главой ФСБ).



Вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение о ее проведении.



СИСТЕМА АНТИТЕРРОРА



Ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский сообщил, что в России будет введена новая система противодействия терроризму. С принятием закона будет подготовлен соответствующий акт главы государства, где детально регламентируются все элементы и параметры функционирования системы антитеррора.



По словам Пржездомского, подобная практика действует более чем в 70 странах мира и доказала там свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы.



Он отметил, что предложение о введении новой системы антитеррора возникло после масштабных террористических атак - "Норд-Оста", Беслана, нападения на Нальчик. Тогда глава государства поставил задачу "создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз".



США ОТКАЗАЛИСЬ ОТ "ЦВЕТНОЙ" СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ



В то же время, власти США решили отказаться от пятиступенчатой цветовой системы оповещения населения об уровне террористической угрозы. Об этом сообщила в четверг министр национальной безопасности США Джанет Наполитано.



Система цветовых обозначений уровней террористической угрозы была разработана в США после теракта 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Система была введена в действие директивой президента Джорджа Буша-младшего 11 марта 2002 года.



Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой спецслужбами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).



Как отметила министр, на смену прежней придет новая "двухуровневая" система, которая помимо конкретизации угроз, будет делить их на "надвигающиеся" и "существующие".



Новая система предусматривает информирование о предполагаемых террористических угрозах либо широкой общественности, если на то имеются основания, либо только какой-то конкретной целевой аудитории, например, правоохранительных органов или сегмент частного сектора - администрации торговых центров или гостиниц.


28.01.11  15:31
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS