Вторник 15 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Около 2,5 тыс мирных жителей погибли в Афганистане в 2010 году - правозащитники

КАБУЛ, 1 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Около 2,5 тысячи мирных жителей погибли в 2010 году в Афганистане по вине мятежников и военных, что представляет собой катастрофическую картину роста гибели гражданского населения со времени отстранения от власти режима талибов, говорится в опубликованном во вторник докладе афганской неправительственной правозащитной организации Afghanistan Rights Monitor (ARM), базирующейся в Кабуле.



По данным правозащитников, всего с 1 января по 31 декабря 2010 года в Исламской Республике погибли 2,421 тысячи мирных жителей и 3,270 тысячи гражданских лиц были ранены.



"Это означает, что ежедневно в Афганистане в 2010 году погибали от шести до семи и получали ранения от восьми до девяти мирных жителей", - отмечается в докладе.



Сотрудники ARM, работающие в более чем 20 афганских провинциях, считают, что в 63% случаев в гибели мирного населения виноваты вооруженные группы оппозиции, в 21% случаев - американские и натовские военные. За 12% случаев гибели мирных афганцев несут ответственность афганские силы безопасности, афганская армия и отряды пограничной милиции, воюющие за правительство. Еще 4% мирных жителей погибли при невыясненных обстоятельствах, и ответственность за их гибель могут нести все вышеперечисленные силы, участвующие в вооруженном конфликте, сообщают правозащитники.



Самое большое число гражданских лиц погибли и были ранены при подрывах на фугасах и минах. В частности, при подрывах на самодельных взрывных устройствах погибли 690 и были ранены более 1,8 тысячи человек. От действий террористов-смертников погибли 237 мирных жителей, еще 406 человек расстались с жизнью в ходе боевых действий.



По данным ARM, 217 мирных жителей погибли при бомбардировках авиации НАТО, еще 192 человека - от пуль американских и натовских военных. Десятки мирных жителей погибли также от действий правительственных сил (армия и полиция).



Правозащитники обвинили командование НАТО и американского воинского контингента в том, что они называют каждого убитого мирного афганца "предполагаемым боевиком".



Правозащитники приходят к выводу о том, что афганское урегулирование, направленное на достижение прочного и долгосрочного мира в стране, лежит в плоскости политических, а не военных решений. Вместе с тем, ARM считает, что нынешняя афганская политическая элита насквозь коррумпирована и не сможет принести мир афганскому народу.


01.02.11  11:02
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS