Четверг 17 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

За нападениями на журналистов в Египте стоят представители власти и гостелевидение - СМИ

ПАРИЖ, 4 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Журналисты обвиняют гостелевидение Египта и сторонников президента Хосни Мубарака в провокациях против французских репортеров, которых в Каире избивают и допрашивают по 15 часов, сообщают французские СМИ.

Съемочная группа французского телеканала TF1 была задержана в четверг утром в Каире и освобождена в ночь на пятницу после 15-часового допроса. Их держали в военном лагере, где трое сотрудников TF1 встретили десятки задержанных манифестантов и журналистов-иностранцев.

"Нам завязали глаза и заставляли постоянно садиться или ходить и все время задавали вопросы, чтобы узнать, не шпионим ли мы. Нам не давали пить, есть, ходить в туалет и говорить друг с другом", - заявил журналист TF1 Пьер Гранж.

Трое журналистов телеканала France 24 были задержаны в среду и освобождены к вечеру в четверг. Журналист канала Arte был задержан в четверг на военном посту, его освободили через несколько часов.

Досталось и журналистам каналов France 2 и BFM TV. Сотрудники BFM TV снимали репортаж на базаре, когда на них набросились и около 15 минут били палками, кулаками и ногами. Потом их забрали военные, и журналисты девять часов провели в казарме.

Их конкурентам с телеканала iTele повезло больше: им угрожали, их оскорбляли, но не били.

По словам репортеров, достаточно просто быть выходцем с Запада, чтобы на тебя напали.

"Египетское государственное телевидение перевело на иностранных журналистов ответственность за происходящее, это как неприкрытый призыв к расправе", - заявил глава редакции телекомпании France Televisions Тьерри Тюйе.

Журналист радиостанции RFI и BFM TV Александр Букьянти полагает, что за нападениями может стоять группа из числа сторонников Мубарака. "Это предприниматели из партии Мубарака и представители спецслужб. Эти люди могут все потерять при падении режима и хотят создать хаос, который позволит им или снова взять власть, или бежать. На часть из них генпрокуратура уже завела дела", - заявил он в эфире BFM TV.

Накануне министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари призвала власти Египта прекратить нарушение прав журналистов, вернуть им отобранную аппаратуру и позволить им нормально работать.


04.02.11  16:15
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS