Понедельник 18 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Лондонский суд начнет слушания по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

ЛОНДОН, 7 фев - РИА Новости, Елена Пахомова. Основные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа начнутся в понедельник в лондонском магистратском суде Белмарш (Belmarsh Magistrates Court) и, как ожидается, продлятся два дня.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов.

НА СВОБОДЕ

Основатель WikiLeaks был изначально арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд не оценил его поступка и оставил Ассанжа в тюрьме.

Неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями - основатель WikiLeaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Все последнее время Ассанж проживал на востоке Англии рядом с городом Банги в большом загородном доме, где его приютил друг и один из главных сторонников деятельности WikiLeaks в Великобритании, основатель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит.

В середине января суд Белмарш провел предварительные слушания по делу, которые продлились менее часа и закончились для Ассанжа некоторым облегчением условий залогового освобождения - суд разрешил ему не отчитываться в полицию ежедневно, а также позволил на время основных слушаний приехать в Лондон. С 6 по 8 февраля основатель WikiLeaks будет жить в Frontline Club, где есть небольшая гостиница для журналистов.

ДАЛЕКИЙ СУД

Защита Ассанжа добилась разрешения для своего клиента остаться на две ночи в городе, поскольку слушания дела были перенесены из магистратского суда района Вестминстер в центре Лондона на юго-восток города в труднодоступный район. Добираться до столицы ежедневно с востока страны достаточно проблематично.

Решение было принято старшим судьей магистратского суда Вестминстера Говардом Риддлом именно в связи с колоссальным общественным интересом к процессу. Зал суда Белмарш способен вместить до 40 представителей СМИ, а также еще 60 журналистов в медиазал. При этом попасть на заседание можно только по предварительной регистрации.

Журналисты по-прежнему будут иметь возможность освещать процесс в интернете в режиме реального времени через социальную сеть Twitter - нововведение, появившееся именно во время процесса по делу Ассанжа. До этого передавать информацию прямо из британских судов было категорически запрещено.

АРГУМЕНТЫ ЗАЩИТЫ

После предварительных слушаний адвокаты Ассанжа опубликовали документ с аргументами защиты, которые команда юристов намерена представить в понедельник.

Сторонники основателя WikiLeaks по-прежнему намерены продвигать линию о политизированности обвинений, за которыми, по их мнению, могут стоять власти США, ведь именно американские дипломатические ведомства сейчас наиболее страдают от публикации интернет-ресурсом закрытой переписки своих сотрудников.

Существуют опасения, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Другие аргументы касаются уже непосредственно шведских судебных процедур. Во-первых, в Швеции дела об изнасиловании слушаются в закрытом режиме. Как в этом случае можно быть уверенными в справедливости суда, спрашивают адвокаты. Во-вторых, как выяснилось, формально уголовного дела против Ассанжа в Швеции не заведено - местная прокуратура только хочет допросить его. Таким образом, шведская прокуратура, заявляют адвокаты, не имела права выдавать Европейский ордер на арест Ассанжа, датированный 2 декабря 2010 года.

Как бы то ни было, процесс может длиться не один месяц, а может, и год. Прогнозы аналитиков, по крайней мере для Ассанжа, не утешительны - до 95% подобных экстрадиционных запросов на территории Евросоюза удовлетворяются.


06.02.11  22:26
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS