Воскресенье 09 Мая 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Число жертв теракта в иракской Кербеле достигло 10 человек

Число жертв теракта в иракской Кербеле достигло 10 человек

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Количество жертв совершенного в понедельник очередного нападения на паломников в районе священного для шиитов иракского города Кербела достигло 10 человек, число раненых составило примерно 50 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя департамента здравоохранения провинции Кербела.

Ранее МВД сообщало о шести погибших и 10 раненых.

По имеющейся информации, взрывное устройство сработало около 08.30 по местному времени (совпадает с московским) на парковке автобусов в одном из пригородов Кербелы.

Источник в правоохранительных органах сообщил также о втором взрыве, произошедшем в нескольких километрах от места первого теракта. Однако официальные власти это не подтверждают.

В этот же день в Багдаде в результате взрыва бомбы погиб генерал Тамер Хасан Салех (Thamer Hassan Saleh), прикомандированный к аппарату премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Ранение получил находившийся с ним офицер спецслужб.

На севере Багдада восемь человек получили ранения при взрыве бомбы у заправочной станции.

В провинции Киркук на рассвете были убиты двое бойцов ополчения "Сахва", созданного из бывших участников иракского вооруженного сопротивления.

В Кербеле 25 января будет праздноваться 40-й день со дня гибели имама Хусейна, усыпальница которого расположена в этом иракском городе. Ожидается, что за последнюю неделю 40-дневного траура Кербелу могут посетить до 15 миллионов паломников-шиитов.

Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда и сын "праведного" халифа Али, вместе со своим братом Аббасом и 70 сподвижниками был убит в 680 году под Кербелой в сражении с воинами омейядского халифа Язида. Жен и сестер убитых воины Язида увели с собой в Дамаск. Туда же, к халифу, они доставили и голову Хусейна. В 40-й день со дня смерти имама Хусейна его сестра Зейнаб вернулась в Кербелу из Дамаска, принеся с собой голову брата, которую захоронили в его могиле.

Сегодня, как и 13 веков назад, большинство шиитов, для которых смерть Хусейна является символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией, также стремятся проделать весь путь до Кербелы пешком.

Чтобы дать возможность принять участие в траурных шествиях как можно большему числу людей, в том числе учащимся, министерство просвещения Ирака на две недели сдвинуло школьные каникулы. В самой Кербеле 20-25 января объявлены нерабочими днями для всех, кроме работников сферы услуг.

В городе и вдоль ведущих к нему дорог усилены меры безопасности. Все предыдущие годы шиитские религиозные церемонии омрачались взрывами и другими актами насилия. Однако остановить паломников террористам не удается, и с каждым годом шиитские траурные шествия принимают все более массовый характер.

За минувшую неделю, по данным СМИ, жертвами серии терактов против паломников в Кербеле, в том числе совершенных террористами-смертниками, стали не менее 56 человек, около 200 были ранены.

24.01.11  13:30
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS