Пятница 18 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Военная база РФ в Армении является фактором стабильности в регионе - секретарь Совбеза

ЕРЕВАН, 19 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Протокол о продлении пребывания российской военной базы в Армении будет способствовать укреплению стабильности в регионе, заявил в четверг секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.



"Протокол о продлении пребывания российской военной базы в Армении будет способствовать укреплению безопасности двух стран. Но это не просто военный договор, он имеет очень важное политическое значение, способствуя укреплению стабильности в регионе", - сказал Багдасарян на проходящей в Ереване международной конференции на тему "ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе".



По словам Багдасаряна, Россия является основным союзником и военно-политическим партнером Армении. В этой связи он придал важность развитию сотрудничества между Арменией и Россией и в рамках ОДКБ.



"С каждым годом авторитет организации поднимается, и мы намерены сделать все, чтобы ОДКБ более активно укрепляла свои позиции на Южном Кавказе, что позволит нам и нашим партнерам решить поставленные перед нами задачи", - сказал он.



Секретарь Совбеза Армении также отметил, что Ереван приложит максимальные усилия по укреплению позиций ОДКБ на Южном Кавказе.



"Южный Кавказ занимает очень важную роль в вопросе зон ответственности ОДКБ, и Армения является одной из самых активных участниц Организации, выступая в качестве ее основного партнера и соратника в регионе", - добавил Багдасарян.



В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по базе. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тысяч человек.



Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.



В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


19.05.11  12:55
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS