Четверг 16 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Предполагаемый заказчик несостоявшегося теракта в Мурманской области задержан в Италии

МУРМАНСК, 14 фев - РИА Новости. Сотрудники Интерпола задержали в Италии московского предпринимателя Зураба Мусиняна, который подозревается в том, что в 2005 году выступил заказчиком взрыва на нефтеналивном танкере в Кольском заливе, который удалось предотвратить, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы управления ФСБ России по Мурманской области.

По версии следствия, московский предприниматель Зураб Мусинян планировал взорвать в Кольском заливе нефтеналивное судно "Трейдер" водоизмещением 200 тысяч тонн, что привело бы к крупной экологической катастрофе в акватории Мурманска.

По версии следствия, Мусиняну принадлежала фирма ООО "Нефтепродукт", которой областные власти якобы обещали многочисленные льготы на работу с нефтью в Кольском заливе, но потом отказали, отдав предпочтение "Северной стивидорной компании". Ей и принадлежал танкер, который Мусинян решил взорвать.

Следствие пришло к выводу, что взрыв танкера "Трейдер" мог привести к гибели двух-трех человек из вахтенной службы экипажа и попаданию в Кольский залив 4-х тысяч кубометров сырой нефти. В результате могла возникнуть экологическая катастрофа, а вместе с ней и неприятности у фирмы-конкурента, из-за которых она могла уйти с рынка.

По данным ФСБ, организатором теракта выступил бывший заместитель главы ЗАТО Заозерск Игорь Сенин. В поле зрения правоохранительных органов он попал после того, как начал поиски взрывника. Следователи полагают, что Мусинян был готов заплатить Сенину 100 тысяч долларов за поиск исполнителя взрыва.

Теракт удалось предотвратить. Сенин был признан виновным в подготовке теракта, а также в хранении боеприпасов. В 2007 году суд назначил ему наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Суд принял во внимание, что Сенин чистосердечно раскаялся, помогал следствию. Также у него есть маленький ребенок.

"Мусинян также был задержан и отпущен под залог в 1 миллион рублей, однако скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. В Грузии он получил новый паспорт, а в Литве - статус беженца. Это государство отказалось выдать предполагаемого заказчика теракта. И только в Италии его удалось задержать", - сказал собеседник агентства.

Мусиняна должны доставить в Мурманскую область, где и состоится суд, сообщает ФСБ.


14.02.11  10:52
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS