Детская одежда В современной размерной типологии детского населения выделяют шесть возрастных групп:
- младенческая (до одного года);
- ясельная (от одного года до трёх лет);
- дошкольная (от 3 лет до 7 лет);
- младшая школьная (от 7 лет до 11,5 лет);
- старшая школьная (от 11,5 лет до 14,5 лет);
- подростковая (от 14,5 лет до 18 лет).
Детей подростковой и юношеской групп часто называют тинэйджерами. Одежда детей этих двух возрастных групп отличается от остальной детской одежды. В ней часто прослеживаются некоторые элементы моды для взрослых и, в то же время, отражаются актуальные стили молодежных субкультур. Этот фактор требует особого подхода к процессу художественного проектирования одежды для подростков.
У нас можно выбрать детские куртки для мальчиков по приемлемым ценам!
Детская одежда первых трёх возрастных групп в основном стабильна. Ее развитие в определенной степени логично, что продиктовано основным ее назначением — обеспечить утилитарный и эстетический комфорт для нормальной жизнедеятельности ребенка. Утилитарность при этом предполагает согласование исключительно с практической пользой одежды, то есть её функциональным назначением.
Основным законом, действующим в моделировании всех видов детской одежды, является зависимость формы и силуэта одежды от возрастных особенностей телосложения.
Наиболее важными факторами в определении силуэта, формы и длины детской одежды являются соотношения длины торса, рук и ног и степень выявленной естественной линии талии в зависимости от роста.
Помимо возрастных особенностей телосложения детей характер детской одежды определяется и другими факторами - климатическими условиями, влиянием моды, а также в последнее время и социальной группой, на которую нацелено производство и продажа одежды для детей.
При проектировании детской одежды следует помнить о том, что одежда, как и всё что окружает ребёнка, активно воздействует на его психику, следовательно, она выполняет общественно значимую воспитательную функцию.
Проектирование детской одежды невозможно без учета климатических условий. Так, одежда северных широт требует значительного утепления (ватином, синтепоном, мехом либо другими современными утепляющими материалами) и многослойного внутреннего решения. В умеренном климате требуется универсальная верхняя одежда, способная трансформироваться путем пристегивания дополнительных утепляющих прокладок, пелерин и капюшонов, защищающих от холода и атмосферных осадков. В теплом климате от детской одежды требуется защита от палящих солнечных лучей и горячих сухих ветров. Следует принимать во внимание также разницу микроклимата в городе и сельской местности в пределах одного климатического пояса. Во всех случаях наилучшим способом организации детской одежды является еемногослойность и способность к трансформации.
Влияние моды на детскую одежду в целом не столь существенно, как на взрослую. Исключение составляет одежда для подростков. Однако мода, безусловно, воздействует на детскую одежду в той или иной степени, и это можно проследить, рассматривая изменение форм детской одежды на протяжении конца ХХ – начала ХХІ века.
Проектирование детской одежды в условиях промышленного производствапредполагает учёт следующих требований, предъявляемых к детской одежде, главными из которых являются:
- красота,
- удобство,
- гигиеничность,
- безопасность,
- учет особенностей физиологического и психологического развития ребенка в каждом возрасте.
Все эти требования сводятся к комплексу современных требований утилитарно-практического, гигиенического и художественного порядка.
Утилитарно-практические требования к детской одежде заключаются в ее полезности, удобстве, практичности, то есть целесообразности и экономичности.
Учитывая, что одежда должна защищать ребенка как от жары, так и от холода, от дождя и от ветра, обеспечивается большое разнообразие видов одежды по ассортименту, формам, материалам, цвету.
Принимая во внимание быстроту, с которой дети (особенно в младшем возрасте) вырастают из одежды, рекомендуется для ее изготовления использовать недорогие ткани и отделочные материалы. Исключением является одежда, предназначенная для торжественных случаев, а также одежда, нацеленная на круг потребителей с высоким доходом и уровнем финансовой обеспеченности.
Большая подвижность детей требует от одежды прочности, которая обеспечивается, с одной стороны, износостойкостью ткани к истиранию, выгоранию, стирке, чистке и влажно – тепловой обработке, с другой — правильной конструкцией и точным технологическим изготовлением изделия.
Гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде, определяют выбор материалов в зависимости от конкретного назначения изделия и климатических условий, а также оптимизацию пакета материалов и конструкции изделия.
Детская одежда выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, пленочных материалов, искусственных и натуральных замши и кожи. Общие требования к ним: минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздействий на организм. Ведущими материалами являются ткани и трикотаж, которые успешно используются при изготовлении всех видов детской одежды.
Требованиям гигиены лучше всего отвечают трикотаж и хлопчатобумажные ткани: они воздухопроницаемы, гигроскопичны, теплопроводны и легки.
Бельевой ассортимент детской одежды изготавливается из материалов, обладающих гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, легкостью и мягкостью. Лучше всего для детского белья подходят хлопчатобумажные и вискозные материалы.
Материалы для платьевого ассортимента могут быть как несколько рыхловатыми, мягкими и обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, так и быть более плотными, но тонкими и мягкими.
Для летней детской одежды чаще всего используются хлопчатобумажные и льняные ткани, а также тонкие трикотажные полотна. Для зимней одежды плательной группы - шотландки, вельвет, кашемир, плотные трикотажные полотна, легкие и рыхлые шерстяные и полушерстяные ткани.
Материалы для верхней одежды, защищающей ребенка от атмосферных осадков, должны отличаться способностью к водоотталкиванию, быть плотными, легкими. Для этого ассортимента одежды больше всего подходят плащевые материалы.
Ткани для утепленной верхней одежды (пальто, куртки) должны быть мягкими, легкими, достаточно плотными; часто используются двухслойные материалы с начесом внутрь, который создает хорошую теплоизоляционную воздушную прослойку.
Определенные требования предъявляются к форме и покрою детской одежды. Прежде всего, ничто в конструкции не должно мешать ребенку, раздражать его, затруднять свободу движений, дыхания, кровообращения. Не рекомендуются разного рода тугие пояса и резинки, стягивающие тело, высокие тугие воротники, подпирающие шею и мешающие нормальному кровообращению. Одежда должна быть легкой и держаться главным образом на плечах.
Важным условием комфортности и безопасности детской одежды является ее многослойность, особенно в зимней одежде, так как она способствует более медленной и равномерной потере тепла с поверхности тела.
К детской одежде предъявляются и эстетические требования, подразумевающие красоту колорита и рисунка материалов, новизну и изящество композиционного решения, соответствующего возрасту и телосложению ребенка; стилевое единство в решении отдельных предметов, из которых можно составить гармоничный комплект и целый ансамбль одежды.
Эстетическим требованиям, предъявляемым к детской одежде, отвечают материалы ярких, насыщенных или нежных цветовых тонов.
Колорит материалов детской одежды должен быть чистых и нежных оттенков. Наиболее распространенными в ассортименте детской одежды являются материалы, в которых рисунок и поле находятся в контрастных цветовых сочетаниях, что объясняется стремлением детей (особенно младшего возраста) к контрастным, ярким цветам, так как звучное, красочное сочетание запоминается им быстрее. Однако не следует забывать, что слишком яркие, насыщенные тона, такие как оранжевый и ярко-красный, отрицательно, возбуждающе воздействуют на психику ребенка, поэтому их нужно применять в небольших количествах, используя в кокетках, воротничках, манжетах, головных уборах и рукавичках, аппликации и т.п.
|