Понедельник 26 Июля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дополнительный отстрел кабанов пройдет в Ленобласти из-за чумы свиней

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 янв - РИА Новости. Правительство Ленинградской Ленобласти объявило дополнительный прием заявок от охотопользователей на лицензированный отстрел лесных кабанов в карантинной зоне в рамках борьбы с африканской чумой свиней, сообщил в пятницу глава регионального комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Алексей Кожаев.



В канун нового года несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в Ленинградской области. Затем очаг заболевания был выявлен в Петербурге. В связи с этим в двух районах области и трех городах был объявлен карантин. Власти принимают необходимые действия для борьбы с африканской чумой свиней. Так, в Ленинградской области было принято решение об уничтожении в карантинных районах 700 диких кабанов.



"Наша главная задача - максимальная добыча кабанов в угрожающих зонах и прилегающих к ним территориях. У охотопользователей имеются разрешения на добычу кабанов, но до 17 января мы принимаем дополнительные заявки", - сказал Кожаев.



Он напомнил, что обычно прием таких заявок заканчивается задолго до начала охотничьего сезона. В этом году отстрел кабанов в рамках карантинных мероприятий будет вестись в период осенне-зимнего периода охоты, который заканчивается 28 февраля.



Однако глава комитета не исключил, что в случае продления карантина отстрел лесных кабанов может продолжиться. Общий лимит добычи кабанов в Ленинградской области составляет 3,5 тысячи голов, на данный момент выдано 2,2 тысячи разрешений на их отстрел.



"Таким образом, резерв сейчас составляет более тысячи разрешений", - уточнил Кожаев.



По его словам, лицензия на отстрел диких кабанов обойдется охотнику в 225 рублей. При этом Кожаев подчеркнул, что "никакой вольной охоты не будет", организация добычи кабанов ведется в лесных угодьях, которые арендуют юридические лица и частные предприниматели в соответствии с законом. Незаконный отстрел кабанов обернется нарушителю в 2 тысячи рублей.



Специалисты возьмут от каждого убитого кабана пробы на наличие вируса АЧС.



"Выпавший глубокий снег - наш союзник, так как кабаны скопились у площадок и широкой миграции мы не ожидаем", - отметил чиновник.



По оценкам специалистов, в лесных угодьях региона насчитывается около 8 тысяч диких кабанов. Кожаев добавил, что всех кабанов в двух карантинных районах уничтожить, скорее всего, не удастся.



Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.


14.01.11  16:24
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS