Воскресенье 13 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Столкновения манифестантов с полицией произошли в Северной Ирландии, есть пострадавшие

Меняется источник, уточняется количество пострадавших, добавлены подробности (4 абзац)

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Столкновения манифестантов с полицией произошли в ночь на вторник в ряде кварталов административного центра Северной Ирландии города Белфаста, пострадали полицейских и один пожарный, сообщает агентство Рейтер.

Протестанты, отмечающие годовщину победы 1690 года короля Вильгельма III Оранского над армией католиков, забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, петардами и камнями. В ответ полицейские применили резиновые пули и водометы. О пострадавших со стороны манифестантов информации пока не поступало.

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется перед парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов (Orange Order), отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году в битве на реке Бойн. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам, что часто приводит к столкновениям с местными жителями.

В связи с информацией о заложенной бомбе в ночь на вторник власти города были вынуждены на несколько часов эвакуировать жителей нескольких домов в одном из районов Белфаста.

Ранее телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщала, что по данным Пожарно-спасательной службы Северной Ирландии (NIFRS), в ходе нападения молодежи на улицах города был ранен один пожарный - его закидали камнями. Манифестанты также повредили две пожарных машины.

Протестантский орден оранжистов, сторонники которого устроили погромы минувшей ночью в Белфасте, был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army , INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.

В последние годы напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.

Сегодня баррикады между католическими и протестантскими районами по-прежнему имеются в более чем 30 частях Белфаста. После подписания Соглашения Страстной пятницы их число только увеличилось.


12.07.11  12:44
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS