Воскресенье 13 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дело Политковской: задержан бывший милиционер

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Еще один человек задержан по подозрению в соучастии в убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, сообщила "Интерфаксу" во вторник вечером пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. "Это произошло буквально несколько часов назад. Задержан Дмитрий Павлюченков - бывший начальник четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы", - рассказала он.

По словам Прусенковой, Павлюченков "фигурировал в первом процессе по убийству журналистки в качестве секретного свидетеля обвинения, и поэтому его допрос проводился в закрытом режиме". "Тогда он сообщил, что узнал о совершении убийства от подсудимых, но сейчас у следствия есть все основания полагать, что он был соучастником", - отметила пресс-секретарь "Новой газеты". По ее словам, "вероятно, завтра в суд уже будет отправлено ходатайство о взятии Павлюченкова под стражу". "Сейчас он находится в одном из следственных изоляторов Москвы", - сказала она.

В свою очередь заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил "Интерфаксу", что, согласно данным этого издания, Павлюченков подозревается в том, что еще в бытность свою сотрудником милиции получил заказ на убийство журналистки. По данным "Новой газеты", сказал Соколов, следователи предполагают, что именно Павлюченков создал преступную группу, организовал наблюдение за Политковской, а также снабдил киллера пистолетом с глушителем. "Следственный комитет пока не сделал официальных заявлений, но у меня нет сомнений, что все было именно так", - добавил Соколов.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации от следственных органов.

В 2009 г. Павлюченков появлялся в деле Политковской в связи расследованием ситуации вокруг бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова. После оправдания в апреле 2009 г. Хаджикурбанова по делу об убийстве журналистки он был сразу арестован по делу о вымогательстве. Согласно материалам, поступившим из Главного следственного управления при ГУВД по Москве, уголовное дело было возбуждено в апреле 2008 года в отношении Хаджикурбанова и бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Судья, оглашая материалы, отметила, что Хаджикурбанов по предварительному сговору вымогал у потерпевшего Павлюченкова 350 тыс. долларов. Дмитрий Павлюченков тогда являлся главным свидетелем обвинения по делу об убийстве Политковской.

В настоящий момент главным обвиняемым по делу об убийстве журналистки проходит Рустам Махмудов, который 31 мая был задержан в доме его родителей в Ачхой-Мартанском районе Чечни и доставлен в Москву. Махмудов считается исполнителем убийства Политковской. 28 декабря 2007 г. он получил загранпаспорт на имя другого человека и покинул территорию РФ. В начале июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Следственные органы получили достаточно доказательств вины Махмудова в убийстве Политковской, ему было предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, а расследование убийства продлено до 7 сентября 2011 года.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Убийство журналистки не раскрыто. В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду. Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении И. и Д.Махмудовых, С.Хаджикурбанова и П.Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

В конце января 2010 года глава департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу о данном убийстве. "То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил Галимов. 16 марта 2011 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для предоставления в суде, но будет "наращивать объем косвенных улик".

..  
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS