Воскресенье 13 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Расследуя теракт: аресты в "ближнем круге"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - По подозрению в подготовке и осуществлении теракта в московском аэропорту "Домодедово" задержаны четыре человека, двое из них уже арестованы судом, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах Ингушетии. "В республике проводится спецоперация по выявлению возможных соучастников теракта в "Домодедово". На данный момент задержаны четыре человека, двое арестованы судом", - рассказал собеседник агентства. При этом он не назвал конкретных фамилий.

В свою очередь в Магасском городском суде Ингушетии агентству "Интерфакс-Юг" сообщили в среду, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны трое подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово". По словам собеседника агентства, "решением суда в отношении задержанных Ахмеда Евлоева, 1994 года рождения, Фатимы Евлоевой, 1988 года рождения, Ахмеда Аушева, судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм) , 222 (незаконных оборот оружия и боеприпасов) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ". По словам представителя суда, Ахмед и Фатима Евлоевы являются родными братом и сестрой Магомеда Евлоева, который проходит по версии следствия как один из подозреваемых в совершении теракта в аэропорту "Домодедово". "У них в ходе следственных действий были обнаружены следы тротила, идентичного тому, который был использован при совершении теракта в "Домодедово", - сказал представитель суда. По его словам, Аушев является односельчанином задержанных, у следователей есть информация, что он провожал Магомеда Евлоева из Ингушетии.

Ранее источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что непосредственным исполнителем взрыва является житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Задержаны и впоследствии арестованы как возможные соучастники преступления его брат и сестра - 16-летний Ахмед и 20-летняя Фатима Евлоевы. Кроме того, ранее в розыск были объявлены жители Али-Юрта Адам Ганижев и Ислам Евлоев.

Газета "КоммерсантЪ" в среду сообщила, что третьим задержанным является друг террориста-смертника Адам Ганижев. "Ходатайство на арест 20-летнего А.Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имеющимся у задержанного. Поэтому суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство повторно", - отмечает издание. По данным газеты, арестованным брату и сестре М.Евлоева соответственно 15 и 16 лет. Возможно, четвертым задержанным является Евлоев, однако подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в Ингушетии проводится спецоперация по выявлению возможных соучастников теракта в аэропорту "Домодедово".

Накануне один из участников состоявшегося во вторник закрытого заседания Государственной Думы, на котором с участием руководителей силовых ведомств рассматривался вопрос обеспечения безопасности в стране, сообщил "Интерфаксу", что непосредственное участие в подготовке и осуществлении теракта принимали по меньшей мере пять человек принимали непосредственное участие в подготовке и осуществлении теракта. По его словам, правоохранительные органы идентифицировали личность исполнителя теракта - это житель Ингушетии Магомед Евлоев. Кроме того, арестованы два предполагаемых соучастника теракта, и еще двое объявлены в розыск. Собеседник агентства уточнил, что правоохранительным органам и спецслужбам удалось определить так называемый "ближний круг" соучастников преступления, в который, по предварительным данным, входили брат и сестра Евлоева. "Вопрос о том, кто мог выступать в роли организатора взрыва в "Домодедово" на заседании Госдумы во вторник не поднимался", - отметил источник.

Как известно, в Интернете ранее появилось видеообращение одного из главарей бандподполья Доку Умарова, утверждавшего, что приказ о взрыве ву «Домодедово» отдал он. Эксперты как в Москве, так и за рубежом (в частности. Ветераны ЦРУ) сомневаются в том, что утратившему влияние и лишенному необходимых ресурсов Умарову под силу было бы организовать теракт такого масштаба. В ФСБ видеоролик комментировать отказались.

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выдвинувший в первые дни после теракта версию о причастности Умарова, призывает дождаться официальных сведений. "Теракт в "Домодедово" имеет след террористический, бандитский, поэтому его нельзя связывать с какими-то национальностями, за ним стоят следы международного бандподполья. Сегодня мы не располагаем официальной информацией о том, что теракт в "Домодедово" совершил житель республики", - сказал Евкуров на пресс-конференции в Магасе в конце прошлой недели.

По его словам, комментировать информацию на этот счет в некоторых СМИ власти Ингушетии не будут, пока нет ее официального подтверждения. "У нас много есть лиц, которые находятся в розыске, которые ушли из дома, якобы стали бандитами или смертниками. Многие впоследствии бывают обнаружены. Так, объявленная в розыск девушка всего-навсего вышла замуж и уехала с женихом, а другой парень уезжал на отдых, после чего вернулся домой", - отметил глава Ингушетии. "К сожалению, сегодня молодые люди уходят из дома, не спрашивая родителей, но такая информация всегда проверяется правоохранительными органами", - добавил Евкуров.

По словам главы Ингушетии, информация о том, что Магомед Евлоев, который, по данным СМИ, подозревается в совершении теракта в "Домодедово", ушел из дома, появилась у правоохранительных органов Ингушетии еще в августе прошлого года. "Его родители до сих пор скрывают, где он. Они рассказывают, что он где-то на заработках. По характеристикам, никто в школе или в училище не говорят о нем ничего плохого. Известно, что он в местах учебы не смог себя проявить. Он был необщительным, соседи ничего плохого сказать о нем не могут - простой парень", - сказал Евкуров. По словам главы Ингушетии, в настоящее время версия о том, что смертником мог стать М.Евлоев, разрабатывается. Его родственники допрашиваются.

Между тем родители М.Евлоева ранее заявили, что они уверены что смертник, взорвавший бомбу в аэропорту не их сын. По словам родителей, М.Евлоев не имеет никакого отношения к боевикам и сейчас находится на заработках в одном из соседних регионов и скоро должен вернуться домой.

Обозреватель Владимир Шишлин

09.02.2011  11:23
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS