Пятница 18 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Опасно блуждающий в космосе

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Военный спутник связи "Радуга-1", опасно сближавшийся на этой неделе с южнокорейским космическим аппаратом, скорее всего, уже не управляется с земли, поскольку закончился срок его активного существования, сообщил "Интерфаксу " в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник "Радуга-1" был выведен на геостационарную орбиту в 2004 году. Скорее всего, его ресурс закончился, и он прекратил активную работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, именно с этим может быть связано его неконтролируемое перемещение по орбите и опасное сближение с иностранными космическими аппаратами.

Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на местный институт аэрокосмических исследований сообщили, что орбиту корейского геостационарного спутника для связи и метеорологии COMS-1 пришлось скорректировать, так как 7-8 марта российский аппарат "Радуга-1" прошел всего в трех километрах от него.

Согласно сообщениям корейских СМИ, в настоящее время COMS-1 находится в 120 километрах от спутника, принадлежащего Минобороны России. Местные СМИ также отмечают, что резкое перемещение "Радуги-1" по геостационарной орбите заставило увести с его пути два японских космических аппарата.

В сообщениях говорится, что Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его так и не получили.

Российские эксперты в области космонавтики сообщили "Интерфаксу ", что в сообщениях корейских СМИ речь идет о военном спутнике связи "Радуга-1", запущенном в марте 2004 года. "До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции.

"Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого "Радуга-1" покинула точку стояния и теперь смещается на запад", - сообщил другой собеседник агентства. Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус.

"Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя", - добавил эксперт.

Вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Роскосмоса 28 февраля констатировал срыв плана гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов. При этом основное внимание заместитель главы правительства посвятил истории с потерей в декабре прошлого года трех спутников "Глонасс-М".

Обозреватель Владимир Шишлин

..  
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS