Воскресенье 13 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Татарстане ликвидирован наркосиндикат, возглавляемый бывшим спецназовцем УВД Набережных Челнов

Наркополицейские Татарстана перекрыли контрабандный канал поставки синтетических наркотиков амфетаминового ряда из Китая в города Набережные Челны, Казань, Елабугу, Нижнекамск, Альметьевск, Мензелинск и другие.

"Накануне 8 лидеров - жителей Набережных Челнов - арестованы, еще16 человек из числа организаторов и наркосбытчиков задержаны", - сообщил начальник УФСКН РФ по Татарстану Фаяз Шабаев. Только на заключительном этапе у задержанных было изъято около 5 кг новых синтетических наркотиков амфетаминового ряда и их аналогов (в 1,7 раз больше, чем за весь прошлый год), то есть десятки тысяч смертоносных доз.

Кроме того, в ходе обысков изъят пистолет, три дорогостоящих иномарки, форма сотрудника ГИБДД, поддельные документы. Всего было выявлено более 30 участников преступной группы, установлены личности около 90 потребителей, в числе которых были и безработные, и благополучные отцы семейств, и бизнесмены, и члены криминальных структур, и даже целая бригада одного из предприятий, производство на котором относится к категории опасных.

"Группа действовала с 2009 года, задокументировано свыше 40эпизодов, возбуждены уголовные дела за незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере, решается вопрос о возбуждении уголовного дело по ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) УК РФ", - сказал Шабаев.

Организатор наркосиндиката - бывший спецназовец УВД Набережных Челнов Тазов (кличка "Таз"), который, уволившись в 2009 году из органов, занялся продажей "спайсов" то есть пропитанных наркотиком трав или порошковых наркотиков амфетаминового ряда и их аналогов. Позже он привлек к наркобизнесу замдиректора местного ООО Захарова ("Захар"),безработного Путенко ("Хохол"), а также программиста, в задачу которого входила организация закупок "товара" через интернет из Китая.

Наркотики приходили по почте под видом различной бытовой ихозяйственной химии - соли для ванн, яда для крыс и прочего. На съемной квартире была организована подпольная лаборатория по приготовлению курительных смесей: китайское сырье растворяли в ванной в теплой воде и пропитывали этим обычные лекарственные травы из аптеки.

"Со временем "Таз" стал монополистом по продаже "спайсов" вНабережных Челнах, к нему потянулись оптовики из других городовреспублики, организовав там свои точки сбыта и группы с четкимраспределением ролей", - сообщил Шабаев.

В Казани лидерство по продажам захватил некто Аглиуллин, до2009 года - специалист 1-й категории Минэкологии Татарстана, позже он и у себя наладил подпольную лабораторию по изготовлению смесей.

"На наркосиндикат вышли с "низов" - от потребителей в Нижнекамске,многие из них захотели сотрудничать, и за 3-4 месяца совместной работы с МВД и прокуратурой республики постепенно вырисовалась вся наркосеть. Причем, выяснилось, что организаторы предпринимали контрмеры против расследования: при обысках у них были обнаружены служебные запросы наркополиции к провайдерам сотовой связи", - сообщил Шабаев.

15.04.11  15:26
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS