Воскресенье 05 Декабря 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

В Петербурге азербайджанца, выстрелившего в ногу человека славянской внешности, будут судить за расизм

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении уроженца Закавказья, которого подозревают в нападении по мотивам национальной розни. Жертвой предполагаемых ксенофобов стал человек славянской внешности, которому прострелили ногу.

Выходцу из Азербайджана и его земляку инкриминируют статью 282 УК РФ (возбуждение национальной и расовой вражды), сообщает "Росбалт" со ссылкой на прокуратуру Петербурга.

Необычное преступление было выявлено в процессе расследования другого уголовного дела, возбужденного следственным управлением при УВД по Невскому району Санкт-Петербурга по факту совершения в 2007 году разбойного нападения.

В процессе расследования было установлено, что 27 июня 2009 года двое уроженцев Азербайджана совместно с неустановленными лицами находились около кафе, расположенного на улице Подвойского, в доме №48 корпус 1. Там они вступили в конфликт с лицами славянской внешности, находившимися возле того же злачного заведения. В процессе выяснения отношений в ход пошло огнестрельное оружие, бейсбольные биты и металлические палки.

Во время перепалки уроженцы Азербайджана "высказали оскорбительные выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку национальности, чем инициировали массовую драку", считают в прокуратуре. Один из приезжих из Закавказья произвел не менее двух выстрелов из огнестрельного оружия в ногу одного из оппонентов, имевших славянскую внешность. Тем самым мужчине было причинено сквозное огнестрельное ранение правой голени.

Добавим, что 282-я статья УК РФ, по которой заведено уголовное дело, предусматривает ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

"Данная статья устанавливает одинаковую ответственность для представителей всех рас, национальностей, конфессий и социальных групп независимо от их происхождения или принадлежности к каким-либо объединениям, - подчеркнули в прокуратуре. - Введение ответственности за такие деяния является общемировой практикой и особенно актуально для России, на протяжении многих веков являвшейся многонациональным государством с разнообразными культурными и религиозными традициями ее коренного населения".

Отметим, что обычно ксенофобию и расизм проявляют неонацисты из числа россиян славянской внешности. В том же Петербурге, а также в Москве, за последние годы ликвидированы многочисленные банды расистов-убийц, жертвами которых становились выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Кроме того, расистские идеи часто основаны на противопоставлении "коренных" жителей и "плохих приезжих". На этом фоне суд над приезжим из Азербайджана, обвиняемом в расизме, выглядит как курьез.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

29.04.11  14:00
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS