Воскресенье 13 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Два жителя КБР предстанут перед судом по делу о пособничестве боевикам, взорвавшим ГЭС

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Жители Кабардино-Балкарии Азамат Шогенов и Валерий Гехов предстанут перед судом по обвинению в пособничестве участникам вооруженного бандформирования, подозреваемым в теракте на Баксанской ГЭС, сообщается в четверг на сайте генпрокуратуры.

"Шогенов и Гехов обеспечивали всем необходимым членов незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Баксанского района. Его лидером является Казбек Ташуев, разыскиваемый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Остальные члены банды в настоящее время также находятся в розыске или уничтожены", - говорится в сообщении.

Кроме того, в 2010 году подозреваемые подожгли и обстреляли из автомата пять магазинов и кафе в городе Баксан. В этот момент они передвигались на автомобиле "Волга", похищенном после убийства религиозного деятеля Мальбахова.

"При обыске в доме Шогенова наряду с вещами скрывшихся боевиков обнаружены и изъяты граната "Ф-1" и запал взрывателя "УЗРГМ". Также был обнаружен DVD-плеер, похищенный из дома убитого Мальбахова", - сообщает генпрокуратура.

В ходе расследования Шогенов рассказал тайнике с оружием, который был закопан в поле. В тайнике находились реактивная противотанковая граната "РПГ-26" и множество патронов к автомату и пулемету Калашникова.

Шогенов и Гехов взяты под стражу. Они обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе по части 3 статьи 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), части 5 статьи 33, части 2 статьи 208 (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования) и части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

Нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции.

Через несколько дней были уничтожены двое участников незаконных вооруженных формирований - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на Баксанской ГЭС. В октябре 2010 года СКП заявил о задержании еще двух лиц, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию.

В июле источник в силовых структурах СКФО сообщал РИА Новости, что, по мнению правоохранительных органов, за взрывами на ГЭС может стоять один из главарей боевиков - некий Казбек Ташуев.


31.03.11  17:54
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS