Вторник 27 Июля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Международные суды над пиратами могут заработать уже в этом году - постпред РФ при ООН

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Международные уголовные суды по делам о пиратстве могут заработать уже в этом году, сообщил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Я думаю, что да (начнут работать уже в этом году). Ситуация такая, что надо действовать как можно более энергично, так что мы рассчитываем на то, что в обозримом будущем эти специализированные суды начнут функционировать", - добавил дипломат.

"Генеральный секретарь ООН должен в июне представить доклад, где будет конкретно прописано, как будут создаваться специализированные суды для пиратов, в том числе специализированный суд в третьей стране. Мы считаем, что сомалийцы на данном этапе не в состоянии справиться с делом уголовного преследования пиратов", - сказал Чуркин в ходе видеоконференции Москва-Нью-Йорк, организованной РИА Новости.

Совет Безопасности ООН 11 апреля единогласно принял инициированную Россией и Францией резолюцию 1976, предусматривающую комплекс мер по стабилизации политической, социальной и экономической ситуации в Сомали. В частности, резолюция предусматривает срочное рассмотрение вопроса о создании специализированных антипиратских национальных судов в Сомали и специализированного экстерриториального сомалийского суда на территории третьего государства.

Генеральному секретарю ООН поручено подготовить в течение двух месяцев и представить Совету безопасности доклад о "параметрах механизмов судебного преследования", на основании которого Совбез примет решение по реализации положений резолюции. Соавторами резолюции стали Испания, Италия, Колумбия, Украина.

По данным ООН, с 2000 по 2007 годы ежегодно совершалось в среднем по 26 нападений пиратов на суда у побережья Сомали. В 2008 году это число возросло до 111 и достигло 400 в 2009 и 2010 годах, атаки сомалийских пиратов распространились на Аденский залив, Красное море и Индийский океан. Только в 2010 году, по данным ООН, около 790 моряков были захвачены в заложники пиратами.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.


17.05.11  17:33
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS